著名天文學家王思潮去世 網友通過網路寄託哀思

(2016/6/18)   viewed:3772     原稿連結



 中新網南京6月17日電 (記者 盛捷)6月17日,紫金山天文臺發佈訃告:著名行星天文學家王思潮先生,因突發腦溢血醫治無效,於今天上午11:33去世,享年77歲。

  王思潮,廣東潮安人,中國科學院南京紫金山天文臺研究員、UFO專家、行星天文學家。1957年,作為廣東省高考狀元的王思潮選擇了北京大學地球物理系天體物理專業。1963年王思潮從北京大學畢業,來到南京,開始在紫金山天文臺工作。

  工作時,王思潮從事行星科學以及隕石相關方面的研究;退休後,王思潮出於個人的興趣,從事UFO方面的研究以及科普工作,為百姓做科普,讓人們愛上天文,愛上科學。

  每當有特殊天象發生,已至古稀之年的王思潮會獨自乘坐公交車,前去位於紫金山上的紫金山天文臺進行觀測,並向前來觀測的人們講解。

  記者曾于2011年12月10日晚間去紫金山天文臺觀測月全食,巧遇同去觀測的王思潮。當天,由於上山觀測月全食的人非常多,導致山路堵塞。無奈,王思潮只得在山下觀看。王思潮一邊觀看,一邊將其中的科學知識向周圍的百姓講解。困在山下觀看的人們圍著王思潮站成一個圈,認真的聽其講解,雖至寒冬,但是大家並不覺得冷。

  說到對王思潮的印象,紫金山天文臺科普部主任張旸用了四個詞:熱心、謙虛、包容、思維活躍。

  對於王思潮,江蘇科技記者更為熟悉。每當有與天文相關的採訪,記者們首先便想到去採訪王思潮,因為他的隨和、熱心、有求必應。幾乎每個月,科技記者的郵箱內都會收到王思潮的來信,寫著自己對近期即將發生的天象的理解,以及一些地區出現不明飛行物的情況說明等,字裏行間充滿著對天文的熱愛。

  王思潮的熱心,從他的微博上也可以看出,國內一旦在某處發現不明飛行物時,均會有讀者將資訊轉給他,向其求證。而王思潮也會不厭其煩的做出解釋,有時一解釋便是幾頁紙……

  同時,王思潮是個非常跟得上潮流的老人。微博、微信這一類通訊工具,他都用的非常熟練。平時,王思潮的朋友圈更新的還比較頻繁,幾乎每隔兩三天便更新一次,其中發的多為天文、UFO相關的文章,或是他自己寫的,或是轉載的。而今,王思潮的微信朋友圈永遠定格在6月13日,那天,他轉載的是一篇名為《四季星空(一)—夏日星空》的天文科普文章。王思潮的微博也永遠的停留在6月13日,內容與光污染有關。

  在王思潮自己創建的一個微信群中,6月14日中午他還向大家分享了一篇名為《太空發現神秘閃光瞬間爆發能量》的文章,而下一條資訊便是6月17日別人發的《訃告》,群內的人們無不震驚並惋惜。群內的記者和部分天文同行紛紛回應:“王老師投身科普數十年,是我們最尊重的採訪對象”、“王思潮先生是我們心目中最平易近人的科學家,一生奮戰在科研一線,熱心科普,是媒體和大眾的好朋友”、“驚聞噩耗,難以接受,從此,我們失去了一個領頭人”……

  聽聞王思潮病逝,網友們自發的在王思潮最後一條微博的評論處,留下百餘條留言:“他只是到星星上去了”、“到平行宇宙那邊繼續研究”、“再也看不到您的微博動態了