亞航殘骸漂來蘭嶼? 日本衛星啦

(2015/1/17)   viewed:3182   記者尤聰光   原稿連結

台東蘭嶼居民發現疑似失事亞航飛機殘骸物體,嚇得居民不敢靠近,經檢視為日本衛星殘骸;居民笑說,海邊經常看到來自世界各國飄洋過海的物品,蘭嶼是「國際天然的資源回收場」。

當地漁民指出,這個衛星殘骸如從日本飄到蘭嶼距離約一千七百公里 ,依據流速每秒一至二公尺推算,可能要花上近一個月的時間;不過,衛星也可能掉入菲律賓海域,從菲律賓到蘭嶼,就不用到廿天。

「看起來就像飛機的機艙門,心裡毛毛的。」蘭嶼江姓婦人前天早上在海邊發現一塊金屬殘骸,以為是去年十二月間在印尼爪哇海域上空失事的亞航QZ8501客機殘骸,嚇得一度不敢靠近,後來居民一起跑到潮間帶仔細一看,這個金屬殘骸印有日本字體,還寫著衛星兩個中文字,他們才鬆了一口氣。

經確認這塊長約三百五十公分、寬約一百五十公分的金屬殘骸,是日本川崎重工業生產的4S型衛星;製造日期為去年七月,可能是衛星發射失敗或任務結束時墜落海中,殘骸隨洋流漂到蘭嶼島上。

「蘭嶼海邊的物品可說是無奇不有!」居民張林山說,蘭嶼剛好位處黑潮洋流流經所在地,因此來自包括美國、日本、韓國、東南亞等各國的物品,常隨著洋流漂洋過海擱置海邊,這些東西有船骸、機骸、酒瓶及車牌等等,甚至連衛星殘骸,也都跑到蘭嶼來。

他開玩笑說,世界各國的物品都會漂到蘭嶼,這裡已經是天然的國際資源回收場,不曉得下次,又會有什麼有趣的東西被發現呢。