研究顯示 雨水可能是引發地震重要因素

(2016/5/2)   viewed:2922     原稿連結

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)根據最新研究,雨水在引發地震過程可能扮演重要角色。

美國「科學日報」(ScienceDaily)報導,英國南安普頓大學(University of Southampton)、紐西蘭地質與核子科學研究所(GNS Science)、奧塔戈大學(Otago University)和波茨坦(Potsdam)的德國地球科學研究中心(GFZ)共同研究,發現了紐西蘭南阿爾卑斯山脈(Southern Alps)的地熱流體和礦脈的源頭與變化。

紐西蘭南阿爾卑斯山脈即澳洲板塊(AustraliaPlate)和太平洋板塊(Pacific Plate)沿著阿爾卑斯斷層(Alpine Fault)相互碰撞之處。

研究人員在經過周延的化學分析發現,源自地殼下方地函的流體以及源自雨水的流體在阿爾卑斯斷層形成水道。

藉由計算流經斷層區深處的流體流量,研究人員首次展現,在這個主板塊邊緣的斷層線上有足夠的雨水可造成地震破裂。

這一研究的主要負責人、南安普敦大學海洋和地球科學教授孟濟茲博士( Catriona Menzies)說:「大陸板塊間的巨大斷層可能引起嚴重地震,但觸發大地震的機制還不十分清楚。地質學家長久以來懷疑,這些深層地下水與地震可能有重要關聯,因這些流體會使壓力加大或產生化學反應,進而弱化斷層。」