日研究:脊椎動物腦構造 5億年前就形成

(2016/2/19)   viewed:2471     原稿連結

日本最新研究發現,人類等生物的腦的基本構造,大約在5億年以前就已經形成了。此一發現,對於理解進化的過程來說,是珍貴重大的成果,該研究結果16日刊登在國際科學雜誌《自然》(Nature)上。



根據日本放送協會NHK於16日報導,日本理化學研究所主任研究員倉谷滋與兵庫醫科大學等研究團隊,為了探索在演進的過程中,腦是如何發育演化的?以具有原始特徵的深海脊椎動物盲鰻和七鰓鰻為研究對象,對這些生物成長中的受精卵胚胎,進行詳細的分析。

研究團隊發現,在進化過程中,大約在5億年前,盲鰻和七鰓鰻這些生物的祖先,與人類等生物遠祖分化成兩支演化、具有原始特徵的生物胚胎中,發現具有大腦和小腦腦幹等部分。研究團隊認為,人類等生物的腦的基本構造,大約在5億年以前就已經形成了。

主任研究員倉谷表示:「這次知道了我們人類腦的基本構造,在進化上是極其早的階段形成的。這對於更加理解進化的過程來說,是珍貴重大的成果。」

根據日本理化學研究所官方網站的說明,倉谷團隊選擇了盲鰻(日語:ヌタウナギ)和七鰓鰻(日語:ヤツメウナギ)進行研究,這兩種生物都屬於無頜總綱(Agnatha)下的「圓口綱」(Cyclostomata,日本稱「円口類」)。研究團隊觀察牠們腦的發展過程,發現之前在這些動物的腦部未發現過的2個新領域,據此理解了腦的發展結構在5億年前差不多已經演化完成。

腦,雖然是高度演化分工的複雜器官,但是關於腦中各個構造進化的過程究竟是什麼時候開始存在的,還有許多尚未清楚的未解之謎。現在,地球上生存的脊椎動物中,最初分開演化的一支,是沒有下顎、被稱為「圓口綱」的動物。「圓口綱」與人類所屬的、有下頜(或稱有下顎、下巴)的「有頜下門」(Gnathostomata,日本稱「顎口類」)相比較,研究團隊認為,可以解開脊椎動物的腦的初期演化過程。