是「哈比人」!印尼古人種考古新發現 5萬年前就滅絕

(2016/4/2)   viewed:6728   劉致廷   原稿連結

史前人類「佛羅勒斯人」(Homo floresiensis)是科學家在2003年時於印尼弗洛勒斯島(Island of Flores)發現的人種,體型嬌小而被暱稱為「哈比人」。科學家原先認為「哈比人」是在距今1萬2000年前滅絕,而「智人」(Homo sapiens,現代人)是在距今約5萬年前左右進入印尼群島,也就是說兩個人種曾經相處過很長一段時間。



然而《英國廣播公司》(BBC)報導,根據最新一期的《自然》(Nature)內容,「哈比人」的生存時間並沒有如先前假設的那麼長,其絕滅時間大概也是在5萬年前,這表示「智人」可能根本沒有跟他們打過照面,還可能間接影響他們的生存環境,讓「哈比人」走向滅亡。

嬌小玲瓏 暱稱「哈比人」
根據研究報告,科學家於2003年在印尼弗洛勒斯島上的梁布亞岩洞(Liang Bua cave)發現佛羅勒斯人的遺跡,隔年公布發表結果時正巧碰上電影《魔戒三部曲:王者再臨》(The Return of King)上映,研究團隊索性就把這個新人種暱稱為「哈比人」。

佛羅勒斯人因為生活在孤島上,體型與腦容量都十分嬌小,就像直立人(Homo erectus)的縮小版,四肢的骨骼都比智人更細。在外觀上,佛羅勒斯人的下巴突出不明顯,相較之下智人就比較「戽斗」一些,成年的佛羅勒斯人身高約100公分,體重也只有25公斤。

曾與我們共同生活? 學者說不
澳洲臥龍崗大學(University of Wollongong)教授羅伯茲(Bert Roberts)是此研究計畫的主持人,他對於佛羅勒斯人的生存年代充滿好奇,特別百思不解的是到底什麼樣的物種能不被智人影響,兩造相安無事地共存上萬年,卻又在1萬2000年前突然滅絕?

羅伯茲說:「根據以往經驗和研究發現,舉凡智人所到之處,當地原生物種一定會受到很大影響,與智人生活習慣相近的其他人種更是如此,這也是佛羅勒斯人啟人疑竇之處。」
智人登島 原生物種遭壓迫
隨著新的考據資料出土,羅伯茲教授的疑惑終於得到解答,佛羅勒斯人的生存時間並不像先前研究假設的那麼長,而是在約5萬年前就全數滅絕。

除此之外,在梁布亞岩洞中還找到一些疑似是打磨過的石塊,從尺寸大小看來,極有可能是佛羅勒斯人留下的工具製品,而同一時期的智人也會用燧石製造類似工具,表示兩個人種在工具使用的發展上十分相似。
根據報導,與佛羅勒斯人命運相近的是婆羅洲象(Elephas maximus borneensis),也是在5萬年前數量銳減。學者表示,這跟智人有十分密切的關係,「即便我們沒有直接殺了他們,也壓縮到他們的生存空間」。

考古尚未成功 同志仍需努力
此發現除了將佛羅勒斯人的生存時間往前推,雖然解決諸多人類學家的困惑之外,卻也讓他們開始思考新的問題:佛羅勒斯人到底是從哪來的?
根據研究所言,佛羅勒斯人的生存時間最遠可以被推到10萬年前,然而智人是在5萬年前才踏上印尼群島,也就是說佛羅勒斯人屬於智人分支的假設已經不攻自破,至今研究者們仍沒有找到具體答案。

另一方面,根據英國自然史博物館(Natural History Museun)教授史汀格表示,現代人類的在遷徙過程中曾與尼安德塔人(Homo neanderthalensis)與丹尼索瓦人(Denisova hominin)混血,而佛羅勒斯人是否也與現代人的血脈有所關連,仍待更多研究證實。