轉自死亡──另一种生命形式的開始

資料來源:大紀元新聞網

2001年11月13日

作者﹕王曉丹

【大紀元11月13日訊】有一次,在一個會議上,听到一位內科醫生親

口說:"二十世紀,醫學界有一個非常重要的現象,那就是:越來越

多的醫生開始相信,死亡并不是生命的終結,而是另一种生命形式的

開始。"這位醫生例舉了許多她自己親眼所見的病例個案,這些病人

在死神降臨的一瞬有著不同的表現,有的表情極其恐怖,仿佛經歷著

巨大痛苦的煎熬,有的則平靜安詳,甚至面露慈光,好像死亡對他們

來說只是一次快樂的遠足,是溫馨的歸家。也有不少被臨床證明已經

死亡的病人,几小時後又重新活過來,訴說他們的死亡經歷,有的是

拚命逃离某种令他極度惊恐的力量的驅赶,有的卻是被某個神奇的光

源帶到一片曠野或者花園,見到許多他生命中已經過世的親人朋友。

這位醫生說:"我們曾把我們生命中肉眼看不見,但冥冥之中卻能感

知的某一部分稱為靈魂。關於靈魂的事,許多人是不信的,然而如今

有大量的臨床事實提醒我們,那個叫作靈魂的東西是存在的。"

我同時在另一本書中讀到過全美國著名的心臟科權威羅林斯

(Maurice Rawlings)的資料,他寫過一本書〈死──怎麼回事〉

(Beyond Death's Door),書中收集了許多他親耳听到的臨床死亡又

复蘇的病人的自述,說明肉體的死亡只是另一种生命形式的開始。他

在序言中寫到:"這本書中列出各种'死後生命'的經歷,絕沒有被選出

來支持某种信仰或哲學理念。不過,如果碰巧跟某种信仰或理念相同

時,我可以肯定的告訴你,那的确是每一位經歷者真正親身的體驗。

我個人也是從每一位經歷者的描述中,心頭從疑惑到可能會有而至确

切的相信。很多事情在沒有臨到我們時,尤其是這類看不到,摸不著

的事情,我們會說那是騙局,荒誕無嵇,只有傻子才會相信。然而,

不管你信不信,書中所寫的每一個例子都是真真實實的。"

羅林斯先生所說的"如果碰巧跟某种信仰或理念相同",使我想到基督

教信仰。當你仔細閱讀〈圣經〉,你會發現,〈圣經〉里早就明确地

寫到:"按著命定,人人都有一死,死後且有審判。(希伯來書9:27

)"〈圣經〉里也有關於天堂地獄的啟示,當來自上帝的最終審判到

來時,一部份人要上天堂,那是与上帝,与光明,与圣洁,与美善,

与歡樂,与歌唱永遠地同在,而另一部份人則要下地獄,那是与上帝

及一切美好的事物永遠的隔离,是在無邊的黑暗中受永火的煎熬,是

不死的靈魂在黑暗中永遠的哭泣。

如果情形真如〈圣經〉所啟示的以及醫生們所證實的那樣,那麼我們

不得不要對我們生命的价值做重新的估量。以前我們相信人死如燈滅

,只要抓住今生,無需為死後的事挂慮。但是如果人真的有靈魂呢?

如果人的靈魂在人的肉身死亡之後還永遠存在呢?如果死後确有天堂

地獄,你愿意選擇上天堂還是下地獄呢?

也許有人會說:"下地獄就下地獄,我不怕!"更常听到一些胸怀大志

的勇猛之士說:"我不下地獄誰下地獄?!"仔細想想,這其實是一個

不信有地獄者的夸口,如果一個真正相信的人,他除了極力去尋找擺

脫的途徑之外,大概不會去自尋死路。這樣看來,既然死亡并不是生

命的終結,而是另一种生命形式的開始,而這另一种生命形式又并非

人人都是相同的,既然有天堂地獄之分,那麼誰不愿意上天堂,而免

遭地獄之苦呢?

相信有人會問:"我怎麼知道如何上天堂,怎樣又會下地獄?"是的,

如果沒有來自上帝的啟示,我們永遠不會知道這些事情的奧秘。然而

,深愛人類的上帝早就在〈圣經〉中給了我們答案。

從"起初,神創造天地……"(創世紀1:1)開始,〈圣經〉講述了上

帝奇妙的創造,他創造了宇宙万物,創造了有靈的活人,而人卻犯下

悖逆的罪,与上帝永遠的隔离,從那時起,人其實就在一步一步地走

向死亡,走向永遠的地獄。然而,上帝是充滿恩慈与怜憫的主,他不

忍看著人類在死亡的路上掙扎,于是賜下獨生愛子耶穌基督,為擔當

人類的罪被釘死在十字架上,三日之後又從死里复活。耶穌的死,是

表明已為人類償付了罪的代价,耶穌的复活,更為人類指出了一條永

生的道路。凡相信耶穌并在上帝面前認罪悔改的人,不必再擔心最終

的審判,因為有耶穌基督的寶血為他遮掩了一切罪污,穿上耶穌作義

袍,他便成為圣洁,又可以重新回到上帝的面前,獲得永遠喜樂的生

命。正是這位耶穌成為人与上帝之間的橋梁,成為人從邁向地獄的死

亡之路上回歸上帝,并得著永生的唯一道路。這就是〈圣經〉向我們

啟示的救恩。

從起初的創造,到人的墮落,從人的墮落,到神的救恩,從神的救恩

,到最後的審判,〈圣經〉中這條線索明确地告訴了我們人從哪里來

,何以死亡會挾制人的生命,并指出了人靠著上帝的拯救可以擁有的

光明未來。

也許有人會說:"上帝不公平,為什麼信耶穌就上天堂,不信耶穌就

下地獄?"其實這不是公平不公平的問題,而是自由選擇的問題,因

為耶穌上帝是天堂的所在,沒有上帝的地方就是地獄,你不信耶穌自

然就是選擇沒有上帝的地方,那麼下地獄就是必然的結果,上帝沒有

不公平,反而是公平地給了你自由選擇的權利。

肉身的死亡是由不得我們選擇的,人人遲早都要面對這道門檻,而肉

身死後的生命形式卻是我們可以選擇的,上帝給了我們這樣的自由意

志,同時恩慈的上帝藉著〈圣經〉的啟示早為我們權衡了利弊得失,

何去何從,只在我們自己。仔細思想這一切吧,信与不信只在一念之

差,而信的人有福了,因為天國是他們的,不信的人卻有禍了,因為

地獄之門正敞開著迎接他們的到來。

2001年10月──轉自《議報》